Добро пожаловать на новый часовой форум TrueWatch! Здесь вы совершенно бесплатно можете разместить объявления о покупке, продаже, обмене часов. Пообщаться на различные темы, задать интересующие вопросы! Присоединяйтесь к нашему сообществу! Форум только начинает свое развитие и будет постепенно наполняться! Всего вам доброго!

Преимущества и недостатки автоподзавода наручных часов

Какие часы купить? Раздел для тех, кто хочет выбрать себе часы или поделиться опытом приобретения.
Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 авг 2017, 13:53

Преимущества и недостатки автоподзавода наручных часов

Сообщение admin » 07 сен 2017, 15:09

Первые механизмы с автоподзаводом были выпущены в 18 веке, а в 1931г появились первые наручные часы с такой функцией. Основной массовый выпуск таких устройств начался на 20 лет позже. И после этого часы с автоподзаводом стали завоёвывать всё большую популярность и уважение, связанные с их удобством и функциональностью.
Принципы работы автоподзавода.

Основным источником получения энергии в механических устройствах является пружина. Она взводится при помощи вращения заводной головки и через систему шестерёнок переходит на вал барабана. Каким же образом часы могут заводить себя сами?

Устройство подобного механизма весьма похоже на то если положить камень в коробку и поболтать, то камень начнёт стучаться об стенки коробки. Это возможно из-за закона всемирного тяготения и инерции. Часы с автоподзаводом построены по такому же принципу. В их механизме есть свой «камень», будучи закреплённым на оси грузом похожим на сектор со смещённым центром тяжести он при любом движении руки поворачивается вокруг своей оси и дозаводит пружину через систему специальных зубчатых колёс.

Для того чтобы данный сектор смог пересилить сопротивление пружины и подзавести механизм он должен иметь превосходящую инерцию. По этой причине сектор производят из двух разных частей, тонкой и легкой верхней пластины, полукольца из вольфрамового тяжёлого сплава. Диаметр сектора пытаются по возможности сделать максимальным.

Сектор автоподзавода двигается от любого движения руки носящего человека, его вращение не зависит от степени завода пружины. От возможного разрыва из-за сильного завода пружины такие устройства снабжают тем или иным механизмом защиты. В основном устройства с автоподзаводом снабжают пружиной прикреплённой к барабану таким образом, что она не крениться полностью, а при помощи фрикционной накладки. Упругость рассчитана таким образом, что при полном заводе внешний конец пружины с фрикционной насадкой проскальзывал, защищая, таким образом, пружину от разрыва. В некоторых случаях, когда заводишь часы можно слышать щелчки, такой звук означает, что пружина проскальзывает.

Плюсы и минусы часов с автоподзаводом

Плюсы. Часы с автоподзаводом не надо заводить каждый день. Так же помимо удобства в них есть ещё и два дополнительных преимущества. Сектор держит пружину в постоянном «тонусе» что благоприятно сказывается на точности. Водозащита таких часов гораздо выше в связи с тем что в таком механизме практически не используется заводная головка и это даёт дополнительные гарантии что грязь и влага не попадут внутрь механизма.

Минусы. Устройства с такой функцией являются весьма сложным механизмом, что в разы увеличивает вероятность поломок. Часы с авто подзаводом имеют весьма не маленькие размеры что практически переводит их в разряд чисто мужских часов. Из-за того что основным компонентом сектора является вольфрамовый сплав стоимость таких часов весьма велика. И главным минусом таких устройств является низкая ударопрочность. Некоторые особо сильные удары приводят к тому что опора сектора ломается под его весом и это приводит к полной не годности механизма.

На сегодняшний день основная масса производимых механических часов в мире имеет комплектацию включающую автозавод, исключение составляет лишь самый дешевый или очень дорогой модельный ряд. В бюджетном варианте автоподзавод не предусмотрен исходя из целей снижения стоимости продукции, а дорогом (элитном) варианте часов из-за сложности конструкции (дополнительные функции) в большинстве случаев не возможно поставить автоподзавод. Большое количество дополнительных функций делает механизм более массивным, тяжелым, а после добавления автоподзавода произойдёт неминуемое увеличение массы и объема что является неразумным. Дополнительные функции требуют для нормальной работы большего количества энергии и мощной пружины и из-за этого сектор автоподзавода не в силах её подзавести.

Изображение


Аватара пользователя
Zebra
TrueWatch
TrueWatch
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 09:48

Преимущества и недостатки автоподзавода наручных часов

Сообщение Zebra » 08 сен 2017, 11:54

admin, интересно, спасибо !

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 авг 2017, 13:53

Преимущества и недостатки автоподзавода наручных часов

Сообщение admin » 11 сен 2017, 18:46

Zebra писал(а):
08 сен 2017, 11:54
интересно, спасибо !
;)

pushok
TrueWatch
TrueWatch
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 окт 2017, 07:34

Преимущества и недостатки автоподзавода наручных часов

Сообщение pushok » 28 окт 2017, 07:39

Да согласна самый сложный механизм. У моих часов была такая поломка хорошо что нашла сервисный центр который быстро починил мои любимые часики))

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение